1. 首页
  2. 分享园地
  3. 神父讲道
  4. 【神父讲道】复活主日讲道

【神父讲道】复活主日讲道

 

这是上主所选定的一天,为此,我们应该鼓舞喜欢。阿来路亚。

·这是上主所选定的一天,因为我主耶稣战胜了罪恶的黑暗,碾碎了死亡的权势,凯旋地走出了坟墓,光荣地复活了。为此,这是上主所选定的一天,我们应该鼓舞喜欢。阿来路亚。

·这是上主所选定的一天,因为,这是天主做工的一天,在天还漆黑的时候,在冰冷的坟墓里,在看似无望的地方,在我们人性的心还在期待的绝对重点徘徊时,天主开始了祂新的创造工程,因为天主是创造者,又是行动者,从创世之初一直到现在,到此时此刻。为此,我们应该鼓舞喜欢。阿来路亚。

·这是上主所选定的一天,让他要使你我生命中的今天,伟大的一天,平凡的一天,成为祂的一天;因为祂挪开了那压在亚当子孙们身上的那块罪恶的巨石,使我们重新获得天主子女的自由与荣耀的身份;为此,我们应该鼓舞喜欢。阿来路亚。

·这是上主所选定的一天,为我们复活的主基督以祂的复活来安慰痛苦的童贞圣母玛利亚,为此我们应该鼓舞喜欢,我们一起高唱天上的母后喜乐吧,阿来路亚。圣母的痛苦是真实的,因为她的苦难与耶稣的苦难紧密相连;圣母的喜乐是确切无疑的,因为她经过了痛苦的而漫长的耶稣受难的经过,她坚强地、默默地、勇敢地、跟着背十字架的儿子,支持、陪伴祂。她的喜乐,来自她的痛苦。

·这是上主所选定的一天,因为祂也为你我挪开了我们心门的那块巨石,那块仅凭我们人性的热心肠不能挪开的巨石,是祂让复活的光辉照进我们内心那仍然需要救赎的黑暗的角落,为此,我们应该鼓舞喜欢。阿来路亚。

你们喜乐吗?

或许有人会问,也可能不在少数,我们为什么没有那么大的喜乐呢?或者我们的喜乐为什么不那么长久呢?我们不喜乐,

因为在我们庆祝复活节时,内心喜乐与否,灵性生命重生与否,要看我们之前四旬期的准备。

如果我们没有那四十天的净化、准备、和愿与主相遇的渴望,又怎能生出今天的喜乐与有意义的庆祝?我们很多时候愿意得到我们想要的结果,却不愿意经过具有挑战性的艰难而漫长的过程,即便得到了,也没有想象中的那份满足和喜乐。

-因为 当克苦、斋戒和自我不断的悔改,流于形式或口号,在我们内心成了不合时代和古板的代名词时,我们的灵性生命便在不知不觉中陷入了停滞,甚至死气沉沉。

-因为 当我们对身边的弟兄姊妹耿耿于怀、斤斤计较,不愿宽恕时,我们怎么会懂得主在十字架上的宽恕之言和博大胸襟。

-因为我们没有与诱惑抗争的过程,哪里有战胜诱惑之后的成就?

我们没有死于罪恶的经验,哪里有活于天主的喜乐与自由?

我们没有含辛茹苦的播种耕耘,没有付出汗水与精力,哪里有收获时的载欣载奔?又怎能懂得其中的艰辛与来之不易的珍惜?

我们没有像一粒麦子般的死去,哪里有置之死地而后生的新生?

我们没有失去的痛苦,怎能懂得拥有的幸福?

-因为在我们艰难的境况中,我根本没有想到天主,没有想到天主会在这艰难的境况中介入;比如一些严重的损失,孩子们的调皮和令自己心碎,朋友的不忠或背叛,家庭、教会或社会的风气败坏……

-因为在这样的不幸中,根本没有想到天主会介入,我们的心太过于依赖自己和外在的一切。

-因为在我们内心,我们还有些没有打算让主复活的光照到的角落,因为在那里我们还想保留我们的罪恶的种子。

-因为我们还是缺乏信德,空着的坟墓,放着的敛布,卷着的汗巾,还有耶稣必须从死者中复活的那段圣经,还不能打开我们不信的心。

让我们祈求复活的主,光照我们,让我们成为复活的新受造物,成为自由的天主子女,成为祂复活的见证人。因为主已经复活了,我们也从罪恶的死亡中复活了。为此,这是上主所选定的一天,我们应该鼓舞喜欢。阿来路亚。