1. 首页
  2. 分享园地
  3. 神父讲道
  4. 【神父讲道】圣周四主的晚餐弥撒

【神父讲道】圣周四主的晚餐弥撒

   信有多真,爱就多深

                                                              ——耶稣洗脚事件的人生意义

       主内的各位弟兄姐妹,今天晚上我们聚在一起,共同参与“主的晚餐”,再次经验当年主耶稣为祂的门徒所作的爱的行动。这伟大的行动——与宗徒们一起共进人生最后一顿晚餐、蹲下身体并弯下腰为宗徒们洗脚,是在主耶稣即将被交付、被逮捕、被审判、被鞭打、被钉死以及复活一系列逾越事件之前所作的告别。这是作为人,在经历尘世之后,都要面临的境遇,主耶稣基督,祂不仅仅是神,祂也是真真实实的人,是一位取了血肉的人;所以,祂在生命的末刻,把祂所有的想法和对宗徒们的期盼,化作一个非常的行动予以表达,祂希望宗徒们能够通过这样一个行动体会和领悟到其中蕴涵的深刻意义。

同样,对于我们,在场的每一个兄弟姐妹,无论男女老少,无论信徒非信徒,耶稣的这个行动对我们都具有深刻的人生意义。

首先,我们设身处地的感受一下耶稣当时的内心动态。福音中用了一个非常普通但却意味深长的词传达耶稣的内心状况,这个词就是“知道”,在今天的这段福音中使用了四次。

—“耶稣知道自己离开这个世界,回到父那里去的时候到了”

—“耶稣知道父已把一切交给了他

    也知道自己从天主而来。又要回到天主那里去”

    “原来,耶稣知道谁要出卖他”

“知道”,一个极其普通而且使用频率极高的词,它承载着耶稣内心对自己使命的态度、承载着耶稣内心对宗徒们的态度、承载着耶稣内心经受的煎熬;祂明明什么都知道,可是祂没有选择逃避、没有选择放弃、没有选择置之不理,祂选择了“将爱进行到底”,“将爱进行到极致”,毫无保留,内心承受着煎熬,但依然相信着、依然爱着——相信着天主圣父、爱着属于祂自己的人、爱着所有的人。

可是,宗徒们却不明白耶稣的心,他们的“不知道”与耶稣的“知道”形成了鲜明的对比,这样的对比表明了宗徒们和耶稣的心之间还有一段距离没有突破。同样,今天坐在这里的我们,和天主之间的距离,可能是万丈深渊,可能是一线之隔,可能是一念之差;关键在于,我们是否在面对人生窘境时,能够拖着疲惫的身体、经受着痛苦的煎熬,依然怀着希望面对这个世界,面对自己的人生,面对我们很难捉摸的天主。耶稣内心痛苦着,但祂在不断地爱着,因为祂信得真,所以爱得深。这应该成为我们人生的写照,承受着痛苦但却怀着希望的深深地爱着,唯有如此,爱才会有意义,我们的人生也才会有价值。

其次,“离别”是我们尘世生活中必然会碰触的一面。中国自很久以来就有很多关于“离别”的描述,特别是在离别时,古人会折柳赠予友人,表达内心的不舍、表达内心的关怀、表达内心的情谊。而今天,耶稣在祂人生末刻,用非常的方式赠予宗徒们意想不到的离别礼物:祂“起身离席,脱下外衣,拿一条毛巾束在腰间,然后倒了一盆水,开始为门徒洗脚,用束腰的那条毛巾擦干”。这个“洗脚”的行动,对于当时的人来说,是一个连奴隶都瞧不起的非常卑贱的行动。可是,耶稣祂“使自己空虚,取了奴仆的形体,贬抑自己”,祂本是世界的主宰,是真正的君王,是九五之尊,但祂在今天打破了一般人所认为的想当然,打破了一般人认为的所谓的高尚的人生价值观,而重新给宗徒们用行动传授了一个真正高尚的人生价值观——人的伟大与尊严并不在于外在的荣耀和权势,而在于能够怀着对天主的热情去在微小的事件中付出最大的爱。这就是耶稣的“洗脚事件”蕴含的人生意义。由此,“洗脚”不只是洗洗脚而已,一方面洗他人之脚,另一方面也洗涤我们的心,洗刷那些缠绕我们使我们失去淳朴之我的牵累。通过“洗脚”这种看似卑贱的行动,让人从自我的高大、自我的荣誉、自我的崇拜、自我的傲慢等等一切功利性的利益中跳出来,然后走向淳朴的、真实的、谦卑的人际关系和天人关系之中。只有这样的人生才是幸福的,只有这样的人生才会体会出“朝闻道,夕死可矣”(《论语·里仁》)的深层内涵,只有这样的人生才会活出像耶稣那样对天父的信赖和对人们的大爱。

最后,“照着去做”,这是主耶稣对宗徒们的要求,也是对我们的要求:“如果我这为主、为老师的,尚且给你们洗脚,你们也就该彼此洗脚。我给你们立了榜样,是要你们也照着去做”。这,就是我们的人生活法和方向,“照着”耶稣的榜样“去做”。可是,我们常常体验到的是:心有余而力不足——内心急切地想“照着去做”,但“肉体却是软弱的”,没有或者很少“照着去做”。这是我们人的局限,我们接纳,但我们并不能因此而让自己的人生产生落差,我们仍然需要一步一步的“照着去做”,哪怕是经受痛苦、经受煎熬,仍然心甘情愿,仍然怀着对天主的热情“照着去做”,就像耶稣那样——祂知道自己的时辰到了,祂也知道宗徒们一时半会体会不到祂的心意、祂也知道有人要出卖祂,祂仍然“深爱属于祂自己的人”,仍然“爱他们到底”。我们就要如此“照着去做”,因为“信有多真,爱就多深”,耶稣是如此,你我也得如此。

弟兄姐妹们,有谁的煎熬能超过耶稣呢?有谁的痛苦能超过耶稣呢?有谁的爱情能超过耶稣呢?“照着去做”,这就是耶稣通过在最后晚餐中的爱情行动留给我们的遗嘱,遵照这份遗嘱,你我的人生就不会暗淡,你我的人生就不会黑暗,你我的人生就不会悲惨。“照着去做”吧!耶稣在呼唤。