1. 首页
  2. 分享园地
  3. 神父讲道
  4. 【神父讲道】圣周三福音分享

【神父讲道】圣周三福音分享

      各位兄弟姊妹,从礼仪上讲,今天——圣周三——是四旬期的最后一天。福音告诉我们:“门徒就照耶稣所吩咐的做了,准备好[了]逾越节的晚餐。”按照犹太人计算日子的方式,明天(圣周四)晚上,通过纪念主的最后晚餐,教会将要进入到纪念基督苦难、圣死及复活的逾越节三日庆典中,也就是要到达教会整个礼仪年的中心与高峰。

       此刻我们可以问问我们自己,我们的四旬期过的如何?如果做一个自我评估,从1到10,我们可以给自己打几分呢?我们是否已经准备好进入到耶稣基督的苦难,死亡与复活的逾越奥迹中,与他同生同生呢?正如保禄所说的:“使那属于罪恶的自我消逝,好叫我们不再做罪恶的奴隶。”(罗6:6b)
传统上,今天被称为“出卖星期三”,因为今天纪念耶稣被他的徒弟犹达斯出卖的事迹。 实际上,圣周一和圣周二的福音都提到了犹达斯。今天的福音选自玛窦福音,犹达斯秘密地与司祭长达成协议,以三十块银钱出卖了他的师父。耶稣在最后晚餐时揭露了这一阴谋:“你们当中有一人要出卖我。”并进一步指出:“那和我一起伸手到盘子里的人,要出卖我。”当犹达斯也附和着其他门徒问耶稣说:“老师,是我吗?”耶稣以“你说的对”确定了出卖他的人是谁。
犹达斯的叛变、通敌买主可能是福音中最让人心痛,让人难忘的一个情节。很难想象,耶稣竟然被自己的徒弟,与自己在一起三年之久的门徒出卖了。卖得价钱竟然是一个奴隶的价钱。正如出谷纪所说:“牛若抵死了一个奴仆或婢女,应给仆婢的主人三十银‘协克耳’,牛应砸死。”(21:32)
设想一下,我们被自己的亲朋好友出卖是什么滋味。即便没有亲身经验,我们在一些电影、电视剧中,看到了一些人变成汉奸、叛徒,大概我们也会恨得咬牙切齿,恨之入骨!因为我们会认为,这是人多么忘恩负义,无情无义、多么违反道义,破坏信任、丧尽天良的人呀!
对照其他福音的描述,我们得知“犹达斯出卖耶稣的原因,可能是他贪财、野心勃勃、嫉妒或者失望等等。”(《协主读经 新约》179页)路加福音更指出这些动机背后的推动者:“那时,撒殚进入了那名叫依斯加略的犹达斯的心中。”若望福音也指出:“魔鬼已使依斯加略人西满的儿子犹达斯决意出卖耶稣。”(13:2)即使有魔鬼在心中推动着他出卖耶稣,但不可否认的是,他主动地去见司祭长,并信心十足地说:“我把耶稣交给你们,你们愿意给我什么?”为犹达斯来说,耶稣一个大活人,竟成了他与别人交换的筹码!多么相反人性!此时犹达斯已经当了魔鬼的傀儡,他自己不知道他是谁,耶稣是谁了。即使是耶稣提醒他,他仍然无动于衷。
       当耶稣说“你们当中有一个人要出卖我”时,门徒们都面面相觑,非常忧闷,彼此询问,包括犹达斯本人。似乎他们都不敢相信他们中间有人会出卖耶稣。我们呢?我们中间有人敢承认自己出卖过耶稣吗?我们心中自有答案。大概我们回说,得罪耶稣的时候会有,但像犹达斯那样出卖耶稣与我们无关。“其实,出卖只是一个外在的表现,内在没有显露出来的,是对耶稣的背叛、厌恶、怨恨和抛弃。”因此,我们不能只责备犹达斯,而忘了反省自己。当我们随从魔鬼的唆使,为了自己的利益——包括权力、物质、欲望等,选择放弃福音价值时,我们已经出卖了耶稣。当我们爱黑暗甚于爱光明时,我们同样出卖了耶稣。正如若望福音所说的:“犹达斯吃了那块饼,就立刻出去了,那时候正是黑夜。”(13:31)作为修道人,当我们在每日的生活中,不再按照我们的身份与本分活出我们的召叫,或者打着耶稣的旗号,谋求自己的福利时,我们就如同犹达斯背叛了耶稣。我们可能像犹达斯一样,在出卖了耶稣后,还装着若无其事,用一些外在的行动,掩饰自己的丑陋的内心,那我们就比犹达斯更虚伪,无耻,更令主伤心了。
当然,福音的主角不是犹达斯,而是心情悲痛的耶稣。在面临自己的被出卖,被否认,被人交付,受人凌辱以及残忍的死刑来临时,耶稣表现了异常的沉着冷静。明明知道“吃过我饭的人,也举脚踢我。”(若13:18)耶稣仍然能够像慈父一样,提醒出卖他的人悬崖勒马、迷途知返。那么他的力量来自何方?正如今天的读经一依撒意亚先知书中第三篇“上主仆人”歌中所说的:“因为吾主上主援助我,所以我不以为羞耻……因为我知道我不会受侮辱……请看,有吾主上主为我辩护,有谁敢定我的罪呢?”耶稣因着学徒般的受教和听命,从天父那里获得力量,他知道上主会援助他;因着对天父旨意的完全信任,他有勇气面对生活中坎坎坷坷,他知道天主使一切协助那些爱他的人……获得益处;他如同待宰的驯服的羔羊,服从至死,做了大众的赎价,因为他知道天父要高高举扬他。
       耶稣靠着与天主亲密的父子关系,完成了他的使命。犹达斯作为耶稣的徒弟,没有像师父那样坚信天主的安排,却打起了自己的小算盘,最后落了个一场空。我们作为耶稣的亲密追随者,我们还在路上,我们该如何继续我们前方的路呢?或许我们可以把目光转向耶稣,向他说:“主,是我吗?”在他的眼中,我们读到了什么?