1. 首页
  2. 分享园地
  3. 师生分享
  4. 如何有成效地庆祝圣周

如何有成效地庆祝圣周

明天就是圣枝主日了,圣周——四旬期的高峰——即将开始。我们将纪念天主对我们的最伟大爱的表达,主耶稣为我们死在十字架上。为能更有意义的从这一周的庆祝中得到实效,特提出以下建议:

  1. 今晚,花点时间,让自己有意识的安静下来,准备这一周长的庆祝。祈求能陪伴在十字架上痛苦的耶稣的恩宠。让自己全心投入到耶稣的苦难和死亡中。去感受祂的苦难,感受祂的疼痛;注视祂为救我们的缘故所承受的苦难。

  2. 更加注意保持静默。在这一周内保持反思的态度,每天至少有30分钟的个人祈祷时间;最好每天拜圣体,在主面前保持静默,以慷慨的心聆听祂。  

3. 如果可能,去领受和好圣事。为自己的罪、限度和弱点,祈求天主的宽恕,并祈求天主从你惯犯的罪和错乱的联结中赐给你自由的恩宠。

  4. 克苦和节制。从一切喧闹和对灵性有负面影响的事物中脱离出来。减少或放弃看电视、电影,或不外出逛商城。更关注灵性的时刻,向天主的信息开放,因为主想同我们交谈。

  5. 在这周中,以更大的热心参与每天的弥撒和所有的礼仪。

  6. 祈求恩宠:当你参与圣周的礼仪时,祈求向主开放、对主敏感和谦卑的恩宠。陪伴主耶稣在祂的审判,在祂的苦路和十字架上死亡的过程中。决不要抛弃祂。跟祂学习:

让“主耶稣为我的罪死在十字架上”的思想常存心中。圣依纳爵建议:“在默想耶稣苦难时,祈求悲痛和后悔的恩宠,因为主是为你的罪而接受祂的苦难。祈求内在的痛苦,因为祂是为你而承受这巨大的痛苦。”

通过耶稣的苦难和死亡,从祂那里学习如何背负我们日常的十字架,学习如何面对我们的挑战,学习如何应对被轻视、侮辱、背叛、恨意、愤怒、孤独和无望,学习如何去宽恕某人。

 7. 每天以祈祷的心,诵读耶稣的受难始末(马尔谷福音14:1-15:47),默想或默观这段福音。圣依纳爵建议我们在默观中运用五官:看、听、尝、闻和触。想象自己是福音中的一个角色,或就做自己,尝试与故事中的人物往来,留意你的感受。记下默想福音时的感动或见地。最触动你的是什么?为什么触动我?  

  8. 在圣周内穿上几件“衣服”。为使我们从圣周内能获得更多的益处,我们需要穿上合适的“灵性服装”或“灵性状态”。强烈建议下面七种状态:

谦卑的服装。带着谦卑和痛悔的心,承认我是罪人,我冒犯了天主。我们需要祂来拯救我们,使我们免于困惑、绝望和死亡。对祂低语:“主啊,可怜我吧,因为我是一个罪人!”(路18:13

悲伤的服装。感受耶稣在背十字架时的内在的伤口。在祂所爱的人否认、拒绝、背叛和憎恨祂之后,感受祂受伤的心。感受那抛给祂的孤独、恐惧和对祂的侮辱。进入祂的心。听主耶稣说:“我的仇敌高居我上,要到几时呢?”(咏13:2)。

痛苦的服装。当耶稣背负着祂的十字架时,感受祂身体上的痛苦,感受祂手脚上的钉痕的疼痛。感受祂头上刺冠所带来的痛苦。倾听耶稣的低语:“不要让我的敌人幸灾乐祸,也不要为我的垮台而沾沾自喜。”(咏38:17)。

悔改的服装。是我们的错误把耶稣钉在十字架上的。但是因为祂伟大的爱,祂选择为我们而死。但愿这真理能使我们醒悟,并从我们的错误中悔改,回到父面前。是我们应该被钉在十字架上,而不是耶稣。我们祈求天主的宽恕。

感激的服装。当我们跟随耶稣前往加尔瓦略山的路上时,要清楚,天主正在为我做这些牺牲。在耶稣这残酷的命运中,要感谢祂为我所做的。

挑战的服装。看看耶稣是如何慈爱地拥抱所有的侮辱、蔑视、创伤、痛苦、拒绝、孤独和背叛的。在祂所有的痛苦中,钦佩祂的勇敢和献身的精神。愿祂在十字架上所遭受的苦难挑战你,带着这样的勇气和承诺,背负自己每天的十字架。“因为基督所受的苦难,加于我们身上的越多,我们借着基督,所得的安慰也越多。”(格后1:5

希望的服装。伴随着耶稣的苦难和死亡,可能会给我们带来悲伤、遗憾和绝望。因为我们不想看到一个被打败的天主。但让我们用不同的视角来看待十字架:十字架不是失败的象征,它是爱的象征——做出承诺,在绝望和黑暗中做出希望的决定。因为他许诺了,第三天就要复活。

这七种状态将帮助你进入圣周的庆祝精神。在这神圣的一周里,要更加忠实于你的祈祷、禁食和自我奉献。在我们纪念逾越节的奥迹时,它会让我们产生对耶稣的感激之情,因为祂为我们而死。因此,“我们可获得生命,且获得更丰富的生命。”(若10:10)。

- Pitik-Bulag Facebook