1. 首页
  2. 新闻资讯
  3. 修院新闻
  4. 宽恕的真谛

宽恕的真谛

        我们的天父……求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样……

        我们基督徒每天诵念的“天主经”被称为是教会最美好的经文。在经文中我们祈求天主宽恕我们,如同我们宽恕他人。那么宽恕究竟是什么意思?天主是怎么样宽恕了我们?我们又该怎样去宽恕他人呢?

        什么是宽恕?

        “一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕”。

        耶稣在十字架上说﹕父啊!宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么!(路23:34)。这是宽恕。

        天主对我们的爱和宽恕在这十字架的事件上显示出来。这是天主白白的施恩行动,天主把自己立于危险中,被列与罪犯之列,承担我们的罪过。为使我们因着信仰,成为祂的义子。天主通过十字架完成他对世界的宽恕。他在基督内,使世界与自己和好,不再追究他们的过犯(格后5:19)。十字架的宽恕给我显示了宽恕的真谛和意义。从此也成为我们宽恕的模式,如今天主宽恕罪人的管道,就是依靠耶稣基督的十字架。也只有在十字架之爱的支撑之下,我们的宽恕才是可能的。

        宽恕是要愿意对曾不公平地伤害过我的冒犯者摒弃愤怒、负面的判断和行为。同时,更要对他宽宏大量,甚至施予爱。宽恕的真谛是在被得罪或受到伤害,即受到不正义的对待时,心甘情愿的放弃、取消对惩戒或争取公平正义的权利。即宽恕是超越公平正义的看待与人和世界的关系。超越并不意味着不会受到伤害,而是容许不正义的存在,就是接纳了它,也承受了它,而不要求把不正义修正为正义。

        宽恕意味着关系的恢复。不是没有破坏和伤害,而是接受自己所受的不正义,不再追究它。即使受到伤害,仍然以爱包容和接纳对方原本的样子,视其为正义之人。即使这意味着再次伤害的可能性。而不是以宽恕为条件要求对方做出改变,那样仍然是不接纳,至少没有完全接纳。这就需要我们学会以基督的眼光看待他人和自己,把人与他所犯的过错分开,把他从伤人的行为中解脱出来,然后再次认识他。因为宽恕是自由的,即它是可以被拒绝的。宽恕是一个自由的抉择,不能减轻或抵消已出现的恶行,是决定重新开始一起生活。真正的宽恕超乎常情,宁愿自己遭受危险,甚至不相信自己的宽恕行为其实已让自己身陷危险中。天主正是这样爱着我们,宽恕了我们每一个人的罪。

        当我们谈宽恕时,是建立在天主对我们的宽恕上。因此除非我们真正经历天主的宽恕,我们很难真正宽恕那些得罪我们的人。天主白白地宽恕了我们,我们也该白白地去宽恕。

        宽恕会使我们的生命更加的自由和丰盛。在人的生命中,总会有很多曾得罪或欺负过我们的人。如果这些不宽恕长久存留在我们内,换来的只有自己痛苦、不快乐和对人生灰暗的态度。只有当我们愿意除去忿恨时,我才呼吸着自由的空气,当我愿意宽恕时,我才真的被释放。真正的宽恕带来医治、释放、平安、和更亲密、稳固的友谊。要做到宽恕,就只有耶稣的爱并相信祂能治愈。


(本文转自“第四贤士”微信公众号,了解更多圣经、神学、信仰反省及见证,扫描下方二维码关注“第四贤士”微信公众号)